Karya Tulis Ilmiah



HUBUNGAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP CITA RASA DAN VARIASI MENU PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI RSUD dr. WAHIDIN SUDIRO HUSODO KOTA MOJOKERTO

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA 3 GIZI
Pengarang : SHAFA NABILLA ZALYA
Dosen Pembimbing : Indri Hapsari, S.TP., MTP
Klasifikasi/Subjek : , tingkat kepuasan, cita rasa, variasi menu, penyelenggaraan makanan
Penerbitan : , MALANG: 2024.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Latar Belakang : Pada penelitian terhadap sisa makan pasien yang dilakukan di RSUD dr. Wahidin Sudiro Husodo pada September 2024 menunjukkan sisa makan pasien sebesar 30% yang berarti masih melebihi Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit (SPMRS) mengenai syarat sisa makanan minimal (≤ 20%) di rumah sakit. Sisa makanan yang tinggi ini dapat mempengaruhi tingkat kepuasan pasien terhadap kualitas penyelenggaraan makanan di rumah sakit dan pemenuhan zat gizinya. Tujuan : Mengetahui hubungan antara tingkat kepuasan pasien terhadap cita rasa dan variasi menu pada penyelenggaraan makanan di RSUD dr. Wahidin Sudiro Husodo Kota Mojokerto. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasional analitik melalui pendekatan crosssectional. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 3-5 September 2024. Sampel yang digunakan adalah 18 orang yang mendapatkan diet makanan biasa (nasi) tanpa diet khusus minimal 5 kali. Analisis dilakukan dengan Uji Chi-square. Hasil Penelitian : Rata-rata tingkat kepuasan pasien terhadap cita rasa adalah 87,5%. Rata-rata tingkat kepuasan pasien terhadap variasi menu adalah 100%. Hasil analisis data didapatkan p value = 0,001 yang berarti ada hubungan antara tingkat kepuasan pasien terhadap cita rasa dan variasi menu. Kesimpulan : Ada hubungan antara tingkat kepuasan pasien terhadap cita rasa dan variasi menu pada penyelenggaraan makanan di RSUD dr. Wahidin Sudiro Husodo Kota Mojokerto.



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]